Neue Beiträge ab 1. Januar 2014

Im Rahmen der Mitgliederversammlung am 12. April 2013 wurde eine moderate Beitragserhöhung, gültig ab dem Jahr 2014, verabschiedet, die aufgrund der Erhöhung des Verbandsbeitrages nach 6 Jahren mit konstanten Beträgen vorgenommen werden musste.

Die aktuellen Beitragssätze

Mitgliedskategorie Beitrag ab 1. Januar* Aufnahmegebühr
Vollmitglied 56,00 € 15,00 €
Ermäßigtes Mitglied
(Ehe-/Lebenspartner, Junioren 18–24 Jahre)
Kind/Jugend (Einzelmitgliedschaft) 18,00 € 5,00 €
Familienmitgliedschaft 88,00 € 25,00 €
Senioren ab 70 Jahren
(auf Antrag)

Beiträge seit 1. April 2014

• * Bei einem Eintritt in die Sektion ab dem 1. September wird eine Ermäßigung in Höhe von 50 % gewährt, jedoch nur im Beitrittsjahr.
  • Kinder und Jugendliche im Rahmen der Familienmitgliedschaft zahlen bis zum 18. Geburtstag keinen Beitrag.
  • Familienmitgliedschaft ist auch für Alleinerziehende mit Kindern möglich.
  • Bei eheähnlicher Lebensgemeinschaft ist die Voraussetzung für eine Ermäßigung gleiche Adresse und Abbuchung von einem Konto.
  • Senioren, die im laufenden Kalenderjahr das 70. Lebensjahr vollenden, können auf Antrag ab dem kommenden Jahr den ermäßigten Seniorenbeitrag erhalten. Der Antrag muss schriftlich an die Geschäftsstelle erfolgen.
  • Die Aufnahmegebühr entfällt beim Wechsel aus einer anderen DAV-Sektion.
Wir liegen mit unseren neuen Beiträgen weiterhin im unteren Drittel der Sektionen in NRW. Die Spitze ist derzeit bei 75 EUR (Vollmitglied) und 45 EUR ermäßigt, unsere direkten Nachbarn liegen zum Teil deutlich über unseren Beiträgen. Auch unsere Aufnahmegebühren zählen zu den niedrigsten in NRW.

Wir werden – wie auch schon in der Vergangenheit – versuchen, die Beiträge mindestens 5 Jahre konstant zu halten.

Irrtümer vorbehalten!